Resep Maxi Cuisine (Agustus - September 2007). Makanan yunani yang menggunakan feuille filo inilah yang akhirnya menginspirasikan saya bikin martabak asin kapan hari.
- Bahan:
- 1 kg bayam cincang yang dibekukan (dijual di supermarket bagian bahan makanan beku)
- 3 bawang putih besar
- 1 bouquet aneth kami gak pakai, karena gak punya
- 8 lembar feuille/kertas filo
- 300 gr keju feta
- 3 telur
- 1 sdm susu (fakultatif)
- 20 g mentega
- olive oil
- garam
- merica
Persiapan:
- Thawed (décongeler/cairkan) bayamnya. Kupas bawang, iris tipis. Tumis dalam 3 sdm minyak olive, masukkan bayam, garami dan mericai, kecilkan api, masak selama 5 menit.
- Cuci, keringkan dan cincang daun aneth. Campurkan dengan feta yang dipotong dadu. Masukkan semuanya ke dalam bayam, kemudian masukkan telur yang sudah dikocok (seperti mau bikin omlette). Beri garam dan merica.
- Cairkan 20 g mentega, tambahkan susu. Lapiskan 6 kertas filo dengan adonan mentega-susu ini. Letakkan dalam dasar suatu plak (tatakan) anti panas. Letakkan bayam di atasnya, kemudian tutup dengan 2 kertas filo, kemudian lumuri atasnya dengan campuran mentega-susu. Lipat pinggirannya, ke arah dalam.
- Dengan pisau tajam, sayat permukaannya membentuk petak-petak sawah. Tutupi dengan campuran mentega-susu.
- Masak selama 45 menit dalam oven 200°C hidangkan hangat-hangat.
|