Bikin salade ini, mayan gampang, soalnya saya cuman pake produk kaleng-kalengan doang sih yang praktis (gak tau deh besok-besok efek sampingnya apaan, karena kebanyakan makan-makanan kaleng).
Resep asli pakai daging babi cincang, saya ganti pakai tuna. Resep untuk dua orang (yang merindukan kurus dan paha kecil..hehehe). Jahe tumbuk saya ganti dengan jahe bubuk.
Bahan:
- 150 gr rebung diiris tipis (saya beli kalengan, udah males ngiris-ngirisnya)
- 130 gr daging ikan tuna (kalengan juga)
- 400 ml juice yanang (saya beli kalengan)
- 2 siung bawang merah ukuran besar (4 siung kalau kecil ukuran bawangnya)
- 2 siung kecil bawang putih
- 1 cabai merah
- jus citron, yang diperes dari setengah buahnya
- 1 sdm biji sesame panggang
- 1/2 sdt jahe bubuk
- garam secukupnya
- 1 cube kaldu ayam (saya pakai 1/2nya aja)
- 1 sdm kecap ikan
- 1/2 bawang bombay iris tipis (saya gak pakai)
- daun mint secukupnya (saya gak pakai)
- daun koriander (saya gak pakai)
- kacang tanah panggang, ditumbuk (saya gak pakai)
Cara:
- Dalam sebuah panci, rebus rebung dengan juice yanang, garam sedikit, dan kaldu ayam selama setengah jam, tiriskan bila masih ada airnya.
- Tumbuk bawang merah putih beserta cabai, tumis, masukkan daging ikan tuna. Aduk hingga masak.
- Dalam mangkok salade, campur rebung dan tuna, berikan jus citron.
- Masukkan kecap ikan, biji sesame, kacang dan jahe. Campur.
- Masukkan daun koriander, mint dan bawang bombay iris.
- Hidangkan.
juice yanang dalam kaleng
Ps. Kritik, saran, komen, silahkan PM saya saja. Saya membuka diri buat kritik.
|