Nah, yang ini resepnya mbak wienda, si tukang masak. Mohon, kalau ada yang pengen contek resep ini kemudian menaruhnya di blog, tolong dicantumkan sumbernya mbak wienda, karena dia yang udah capek-capek mikir. Di samping saya tampilkan versi saya, yang hanya cukup untuk dua orang yang makannya gak banyak juga.
Bahan:
Bumbu yg dihaluskan:
Cara :
Bahan:
- Ayam (1 paha atas bawah, 1 dada, 4 sayap) (saya pakai 2 paha ayam)
- 3-4 tomat kecil ato 2 tomat sedang (saya pakai satu buah, dipotong dadu kecil-kecil).
- 3 sdm minyak goreng (saya pakai 1 sendok makan)
- Air secukupnya
- 3 bawang merah iris tipis (saya gak pakai)
Bumbu yg dihaluskan:
- 2 bawang merah besar (saya pakai 4 siung)
- 2 bawang putih (saya pakai satu)
- 1/3 sdt terasi
- 2 ruas jari jahe (1.5 sdt bubuk jahe)
- 1 sdt lada utuh (saya pakai lada putih)
- 3 sdt gula merah sisir (hanya pakai 1 sdt gula merah bubuk)
- 2 sdt petis udang (hanya pakai 1,5 sdt saja)
- 3 sdt purée de piments / cabe halus (sesuai selera)
Cara :
- Panaskan minyak goreng tumis bawang merah hingga kekuningan.
- Masukkan bumbu halus tumis hingga harum, masukkan tomat cincang tumis sebentar.
- Tambahkan ayam, lanjutkan menumis hingga ayam berubah warna.
- Tuangi air hingga ayam tergenang. Rebus dengan api kecil hingga ayam empuk dan bumbu agak mengental. Sambil sesekali diaduk.
- Panggang ayam sambil sesekali dicelupkan ke dalam bumbu rebusannya hingga kecoklatan.
- Sajikan ayam panggang bumbu petis dengan nasi putih hangat dan tumis bayam.
|