Pare, teri dan kacang panjang, kalau anda bertanya apa itu parika. Ngomong-ngomong bumbu halus yang saya pakai adalah bumbu dasar pulau Bali, untuk memasak sayuran.
Bumbu yang dihaluskan:
- 3 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 2 cabai merah
- 1 sdt terasi
- 1 sdt bubuk ketumbar
- 1 sdt kunyit bubuk
- 1 sdt kencur bubuk
- 1 sdt laos bubuk
- 1 sdm sereh yang diiris tipis
- gula
- merica putih
- minyak goreng secukupnya
- 2 lembar daun salam
- 1 buah pare ukuran kecil, dipotong-potong melintang, kemudian dibejek-bejek dengan garam untuk menghilangkan rasa pahit, diamkan beberapa saat
- 3 untai kacang panjang yang di potong-potong sekitar 5 cm
- 100 gr ikan teri
- air sekitar 500 ml
cara:
- Tumis bumbu halus beserta daun salam
- masukkan teri, aduk rata
- taburkan gula, masak hingga teri tertutup bumbu
- masukkan pare dan kacang panjang, masak terus.
- Masukkan air, tutup penggorengan. Biarkan masak dengan api kecil hingga sayuran matang dan air tinggal sedikit.
- Angkat dari api.
- Hidangkan panas-panas dengan nasi putih.
|