Wednesday, December 19, 2007

Canette Cara Thailand


Description:
Lagi pengen makan bebek, tapi kangen dengan gaya thailand, yang pakai kecap ikan itu loh. Resep asli dari buku Marabout Chef, Cuisine Thai pour débutants, tapi semua sudah saya modif. Penggunaan bebek gak mutlak, bisa juga digunakan untuk udang, misalnya. Hasilnya, sama enaknya kok.

Ingredients:


  • 2 paha bebek betina muda atau canette (ya kalau nggak ada, ya bebek aja kali ye)
  • 1 sdm oyster sauce
  • 1 sdm kecap ikan
  • 1 sdm gula jawa yang sudah ditumbuk
  • 1 cubitan asam jawa
  • 1 sdt jahe bubuk
  • 1 sdm minyak olive
  • 2 siung bawang putih digeprak dan dipotong kecil-kecil
  • 1 sdt cabe ulek
  • 1 sdm daun bawang iris
  • beberapa lembar daun koriander untuk taburan
  • banyak air (sekitar 500 ml)


Directions:


  1. panaskan minyak olive di dalam penggorengan, masukan bawang dan jahe bubuk, masak hingga harum.
  2. Tambahkan cabai ulek.
  3. Masukkan daging bebek goreng hingga berubah warna
  4. Tambahkan saus oyster, kecap ikan, dan gula jawa, aduk rata.
  5. Tambahkan air.
  6. Masukkan asam jawa.
  7. Biarkan dalam api kecil, masak hingga air abis, tinggal sausnya yang bersisa.
  8. Masukkan daun bawang. Masak hingga daun bawang agak layu.
  9. Angkat dari api, hidangkan dengan cara menaburkan daun koriander.