Bikinnya pakai cabai hijau yang banyaaaakkkkk banget. Gue rasa gue pakai paling tidak 15 butir deh...hehehe...dan ternyata, ada satu orang Perancis yang tahan dengan rasa pedasnya tumis cumi bikinan gue ini (seneng deh, jadi kayak kawin sama orang Indonesia asli, makan masakan Indonesia tanpa batas..haha). Sorry, untuk kali ini, gue gak pakai takaran pasti.
Bahan halus:
Bahan halus:
- cabe hijau
- bawang merah
- bawang putih
- kemiri
- jahe
- laos
- sereh
- kunyit
- garam
- merica putih
- asam jawa
Bahan lain:
- Cumi yang dibersihkan (keluarin isi perut dan tinta-tinta), direbus sebentar dan dipotong-potong sesuai selera
- Minyak goreng untuk menumis
Cara:
- Tumis dengan minyak goreng, bahan halus hingga layu dan harum.
- Masukkan cumi, masak hingga cumi kering.
Saya makan dengan nasi sambil dicocolin kecap manis. Wah, perpaduan kecap manis dan sambel hijaunya mantap sekali!!! Lain kali, mau ah nyobain pakai daun jeruk purut atau dikasih air jeruk nipis, dan mungkin lain kali saya tidak akan menggunakan kunyit, karena pengennya warnanya hijau murni gitu, eh gara-gara kunyit, ya jadi agak kuning gitu khan? hmmm...
|