Resep ini cuman cukup untuk satu orang saja! Gorilla.. kemana sih kamu.. pulang dong, ini majikanmu merindukanmu..hehehe... Gulai yang ini saya bikin rada beda daripada gulai-gulai yang sudah pernah saya bikin sebelumnya. Yah, ini bumbu dasar seafoodnya bali yang saya pakai.
bahan:
- 250 gr cumi ukuran sedang, cuci bersih, keluarkan isi perutnya, bersihin tintanya, dan buang tulangnya (saya kelupaan buang isi perut, makanya itu cumi keliatan kayak lagi hamil, gendut amat).
- 150 ml santan kental
bumbu halus:
- 1 tomat ukuran sedang
- 1 sdt cabai ulek
- 4 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- satu cubit asam jawa
- 1 lembar daun salam
- 1 sdt jahe
- 1 sdt ketumbar bubuk
- 1/2 sdt kunyit bubuk
- 1 sdt bubuk sere
Cara:
- rendam cumi dalam air jeruk nipis yang diberi garam dan merica
- tumis bumbu halus dan daun salam hingga berubah warna
- masukkan cumi
- masukkan santan
Oh ya, masih ada sisa kuah cumi (gue bikinnya kebanyakan sih kuahnya). Gue pakai aja buat gulai sayuran (kacang panjang/buncis):
- Panaskan kuah sisa gulai cumi
- Cemplungin potongan kacang panjang ke dalamnya, masak hingga kacang panjang matang.
|