Thursday, October 25, 2007

Bakwan Sayuran


Oke, saya tahu, saya lagi malas banget masak. Kesibukan kuliah yang mulai menggerogoti badan saya ini, membuat saya jadi gak sempet makan. Tapi untungnya, kemaren sempet juga ngiler sama bakwan à la Jepang. Jadi terpaksa bikin deh..hehe.

Saya lagi males tulis resep, jadi kira-kira sendiri aja. Saya tambahkan surimi, karena emang lagi punya. Ini resep kreasi saya sendiri, ngarang-ngarang aja, setelah makan bakwan di restoran jepang. Nyoba-nyoba, kira-kira apa yang dibutuhkan dalam pembuatannya.

Bahan:
  • Bayam diiris tipis-tipis, potong kecil-kecil (saya pakai yang dibekukan, jadi begitu di cairkan, sudah hancur berkeping-keping, tapi jadnya malah enak, gak repot motong).
  • Surimi secukupnya, potong-potong
  • Tepung Terigu
  • Bubuk Hondasi (biasanya hanya butuh sedikit)
  • Mirin (biasanya hanya butuh sedikit)
  • Air
  • Bawang Bombay, potong memanjang
  • Toge
  • Kacang Buncis yang dibiarkan memanjang, buang ujungnya (saya gak punya, tapi lain kali pasti saya akan tambahkan)
  • Daun Bawang, diiris tipis-tipis
  • telur kocok
  • Garam
  • Gula
  • Air

Cara:
  1. Campur terigu, telur kocok, gula, garam, air, hondasi, mirin. Aduk rata dengan garpu.
  2. Masukkan sayur-sayuran dan surimi.
  3. Walaupun saya gak kasih takarannya, tapi buatlah agar adonan tidak terlalu cair tapi tidak terlalu kering dan upayakan agar semua bahan proporsional, dalam arti, antara sayur dan tepung seimbang jumlahnya. Bila adonan terlalu kering, tambahkan sedikit air, begitu pula bila terlalu cair, tambahkan tepung terigunya.
  4. Goreng dalam minyak banyak, dalam jumlah sedikit dulu hingga kuning keemasan. Cicipi, apa yang kurang, (garamnya? Gulanya?). Tambahkan garam atau gula sesuai selera ke dalam adonan. Tuangkan satu sendok adonan ke dalam banyak minyak, goreng sampai kekuningan.
  5. Hidangkan dengan cara mencelupkannya ke dalam kecap asin jepang atau saus tempura.

Hasilnya lezaat.. saya puas dengan bakwan bikinan saya kali ini. Sekarang koleksi bakwan andalan saya tambah satu deh, hehehe.