Saya lagi kepengen banget bikin mie yang agak nyentrik. Pilihan jatoh kepada resep mie thailand yang disebutkan di buku resep masakan Thai. Tapi kok banyak yang saya gak punya bahan-bahannya. Yah jadi saya harus putar otak, untuk masak. Saya gak tau apakah ini masih bisa disebut mie thailand, karena perubahan yang saya lakukan sangat banyak. Menu untuk 2 orang.
Bahan:
- 3 siung besar bawang merah, iris tipis-tipis
- 2 siung bawang putih, geprak
- 200 gr mie basah
- 1 sdm cabai ulek (atau cabai secukupnya, potong-potong).
- 1,5 bubuk kunyit (cucurma)
- 2 lembar fillet ayam
- 1 sdm kecap ikan
- 1 sdt ketumbar bubuk
- 1 sdt gula jawa bubuk
- 250 ml santan
- 1 sdm air jeruk nipis
- daun ketumbar dan bawang goreng untuk taburan
Cara:
- Rebus mie hingga matang, angkat, tiriskan.
- Tumis cabai dan bawang-bawang hingga matang atau berubah warna.
- Masukkan bubuk kukurma dan ketumbar, aduk. Masukkan ayam, kecap ikan, gula jawa, santan, air jeruk nipis, aduk hingga rata, masak dengan api kecil, tapi jangan sampai mendidih.
- Matikan api, masukkan mie, aduk rata.
- Hidangkan dengan bawang goreng dan daun ketumbar.
|