Saturday, March 15, 2008

Tart Coklat

Resep yang saya pakai, adalah gabungan dari tiga resep yang berbeda. Kemudian untuk hiasannya, adalah ide si Mas Gorilla, yang katanya liat di TV.

Bahan:
  • Kue sponge
  • Creme Patisserie/Napoleon (sorry nih, keyboard saya lagi keyboard Amrik, jadi gak bisa tulis perancis dengan bener... duleile, kayak bisa aja nulis perancis beneran). Tapi saya gak pakai mentega dan rhum di tahapan akhirnya, karena takut adonan krim jadi terlalu cair, dan di adonannya, saya tambahin biji vanilla, atas saran si Mas Gorilla, biar lebih wangi gitu.
  • Chocolate glaze (saya pakai 2 kali lipat dari adonan yang diberikan oleh joy of baking, dengan cara men-tim coklat dan whip cream bersamaan).
  • Buah-buahan atau lembaran coklat (wah ini agak susah ngejelasinnya, saya cuman ngeliatin Mas Gorilla ngerjain itu semua dan saya cuman tau jadi aja deh).

Cara:
  1. Buat kue spongenya dulu, bagi jadi dua tingkat (lapisan).
  2. Isi bagian tengah dengan creme yang diratakan.
  3. Dinginkan di lemari es selama 2 jam.
  4. Kemudian tuangkan coklat glaze panas (masih cair), ke atas kue (saya gak begini caranya, karena ternyata coklat glazenya masih terlalu kental, jadi saya ngeratain coklat pakai spatula). Dinginkan di lemari es semalaman.
  5. Hias dengan irisan coklat, atau sesuai selera.