Dapet sambal hibahan si Ibon sebelom doi pulang ke Indonesia, wah.... demen banget. Nah sambal sakti ini, paling enak dimakan pake goreng-gorengan, maka saya pun bikin goreng-gorengan deh. Dan kebetulan ada sisa pangsit kemaren, ya udah dipake aja lah yaw. Ini resep ngarang...
Bahan diblender:
Bahan diblender:
- Udang kecil kalengan
- Wortel
- Kencur
- Kukurma bubuk
- Daun jeruk purut
- Bawang Putih
- Garam
- Kemiri
- Tepung Beras
- dan sedikit tepung tapioca
- Telur kocok
- Kulit Pangsit
Cara:
- Bikin isinya dahulu, yaitu bahan Blender dicampur dengan sisa bahan lainnya (kecuali kulit pangsit). Diamkan dalam kulkas selama 30 menit dalam kulkas.
- Siapkan kulit pangsit, sendokan sedikit adonan isi ketengah kulit pangsit. Ratakan dengan sendok (jangan sampai gembung, karena nanti ketika digoreng, bisa ngelendung).
- Basahkan kulit pangsit yang berada di sekitaran isi dengan air. Tempelkan dengan kulit pangsit lainnya. Lakukan hal yang sama dengan kulit pangsit lainnya.
- Goreng satu persatu dalam banyak minyak panas (agar minyak tetap panas, dan suhu tingginya terjaga, sehingga pangsit gak menyerap minyak).
- Makan dengan sambal (tanya deh resepnya bikin sambal gimana sama si Ibon.. asli enak banget ini!) dan kecap. Hmmmm....
|