Kering Teri Tempe dan kacang ini sangat enak dimakan bareng nasi, maupun nasi kuning. Hmmm.. mantap abis. Saya gak pakai takaran pasti, yah kira-kira seperti inilah. Tips dari temen, jumlah cairan (saus bumbu) harus 1/2 kali jumlah tempe/teri/ataupun kentang (untuk kering kentang), agar mereka tidak melempem begitu dikenai bumbu.
KERING TEMPE
Bahan:
KERING TEMPE
Bahan:
- 150 gr irisan tempe goreng kering
- 100 gr kacang tanah goreng
- 100 gr teri medan, goreng kering
- 250 santan kentel
- 2 lembar daun salam
- 1 batang sereh geprek
- 2 lembar daun jeruk
bumbu halus
- 1/4 sdt asam jawa
- 4 cabai
- 3 siung bawang putih
- 2 siung besar bawang merah
- 1 sdt lengkuas bubuk
- 1sdt gula merah
- gula putih secukupnya
cara:
- Semua bahan halus + daun salam, jeruk, serai, ditumis dalam penggorengan.
- Masukkan santan, masak sampai air tinggal sedikit, dan saus menjadi kentar seperti karamel.
- Tarik dari api, tunggu sampai hangat, masukkan teri, tempe dan kacang tanah goreng, aduk rata.
- Hidangkan sebagai lauk untuk nasi
|