Tuesday, July 24, 2007

PAD THAÏ


Terus terang, gak terlalu suka sama mie pucet-pucet. Mie, menurut gue, ya harus ada kecap manisnya buat warna dan rasa (Indonesia banget kan, doyan kecap manis!). Tapi ya udah deh, test-test resep jalan terus lah yaw...Ide Resep diambil dari buku Cuisine Thaï pour debutants (Marabout Chef, 2006). Resep direduksi untuk porsi dua orang sajah. Aduh terus terang ya, kalo disuruh bikin ini lagi, gue rada males deh.. untuk ukuran masakan Thailand, ini rada2 ribet buat gue... bumbunya banyak betul.. Halah, kayak masakan Indonesia gak ribet dan bumbunya banyak ajee....

Bahan:
  • 20 gr asam jawa
  • air mendidih
  • 1 sdm gula jawa halus
  • 40 ml saus cabe manis thailand
  • 40 ml saus ikan
  • 137 gr mie (dari beras) putih, persis kayak mie buat kwetiaw, tapi kecilan lagi dikit (saya malah pake yang besar.. ).
  • 200 gr udang ukuran sedang, kupas, biarkan buntutnya
  • 1 radish putih yang diiris tipis dan digarami (saya gak punya, pakenya turnip, semacam lobak, satu biji, potong kecil-kecil)
  • 1 sdt bubuk jahe
  • 1 cabai merah diiris tipis
  • 2 sdm ebi kering
  • 2 telur kocok
  • 2 daun bawang yang diiris (ini sebetulnya gue gak tau apaan, karena bahasa perancisnya dibilang tige d'oignon vert - batang bawang hijau? Saya gak pakai)
  • 100 gr toge
  • daun ketumbar segar secukupnya
  • 1 jeruk nipis dipotong empat
  • Kacang tanah panggang

Cara:
  1. Rendam asam jawa dalam air mendidih, lewat saringan diremas-remas agar dapat cairan asamnya. Sisihkan.
  2. Campur gula, saus cabe, saus ikan dalam mangkok kecil, masukkan air asam. Sisihkan.
  3. Masukan mie ke dalam suatu mangkok besar, masukkan air mendidih, biarkan sampai melunak, tiriskan.
  4. Dalam blender, masukkan radish putih (turnip), ebi, jahe dan cabe, blender sampai kentel.
  5. Panaskan minyak dalam penggorengan, masak campuran turnip, jahe, ebi tadi.
  6. Masukkan udang, sampai berubah warnanya.
  7. Masukkan telur kocok, aduk terus jangan berhenti.
  8. Masukkan mie, campuran asam jawa, toge, dan batang bawang hijau.
  9. Masak hingga semua tercampur rata dan panas, kemudian tarik dari api.
  10. Hidangkan dengan daun ketumbar, kacang tanah panggang yang ditaburkan di atasnya. Tambahkan perasan jeruk nipis bila suka.

RAWON



Resep ini hibahan dari Mbak Wienda, yang dikirim lewat email (padahal di situsnya kayaknya ada juga ya.. bloon deh gue..hehee), caranya simpel dan hasilnya mantap abis! Saya udah coba satu resep dari orang lain, tapi hasilnya kurang memuaskan. Yang ini hasilnya mantap, karena ada terasi dan sedikit jinten, juga kencur. Mbak wienda gak ngasih takaran-takarannya, jadi semuanya saya kira-kira sendiri aja, untuk porsi 2 orang yang pengen diet. Seperti biasa, saya pakai yang bubuk-bubuk, biar cepet, dan tambahin daun salam, iseng..hehe.

Bahan:
  • 250 gr daging dipotong dadu (saya pakai faux fillet, mbak bilang pakai bourguignon... tukang daging saya gak jual type ini sih.. sebel)
  • Air sekitar 750 ml
  • Daun salam
  • Daun Jeruk
  • Daun bawang iris tipis-tipis (saya gak punya, jadi gak pake)

Bahan yang dihaluskan (blender):
  • 4 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1 daging kluwek, sebesar 10 gr (saya pakai yang udah diolah, dikotakin, ini agak keras, jadinya harus dikasih air panas sedikit, baru ditumbuk pake ulekan)
  • 1 sdt jahe bubuk
  • 1/2 sdt kencur bubuk
  • 1 sdt terasi
  • 1 sdt kunyit bubuk
  • 1/2 asem jawa
  • 1 sdt ketumbar bubuk
  • 1 sdt jinten bubuk
  • kemiri (saya lupa pakai.. harusnya sih kalau pakai mungkin butuh 2 butir saja, tapi tanpa kemiri, rawon saya udah kentel sih).
  • 1 sdm daun serai parut atau bubuk

Cara:
  1. panaskan minyak goreng (saya pakai panci langsung), tumis bumbu halus beserta daun salam dan daun jeruk, hingga harum baunya.
  2. masukkan daging, aduk hingga berubah warna, masukkan air, dan masak hingga daging empuk.

Enak dimakan barengan :
  1. toge kecil,
  2. sambel,
  3. bawang goreng
  4. telor asin
  5. kerupuk udang (sialan.. kelupaan goreng kerupuk tuh.. padahal mantap banget ya kalau pake kerupuk juga!, tapi untung lagi ada persediaan telor asin.. mayan deh).

Tips dari mbak Wienda:
Bikin sehari sebelumnya, karena rasanya lebih enak bila dimakan sehari sesudahnya. Yummm...

Jadi inget Jawa Timur.. weh.. makin kangen Indonesia...

Monday, July 23, 2007

MASAKAN JADUL, PAS BARU JADI PENGANTEN BARU

Ini dulu masakan yang pernah saya bikin.. jaman duluuu banget ceritanya baru-baru jadi pengantin baru..hehehe. Ampir tiap kali masak, saya mencoba resep baru, yah yang dari net, yah yang dari buku resep. Punya resep banyak, ya apa gunanya kalau gak dipraktekin ya ga?


somay bandoenk


nasi tim ayam


kue putri salju tanpa gula nih ceritanya

kue ikan

Ikan Bakar Saus khas Thailand

mie teh hijau


chocolate chip cookies


gyoza blenyek banget..hehehe...
2 Replies

baso


jukut urab Bali


mpek2 palembang
2 Replies

Sate Padang

Proses pembuatan okonomiyaki

okonomiyaki


salad nasi dan sayur à la sparklingcosmic


Sunday, July 22, 2007

WARUNG SI IBU (SALAH SATU TEMPAT MAKAN ENAK YANG TERSEMBUNYI DI KOTA BANDUNG)

Ini salah satu cerita gak penting jaman saya ngekost di Bandung. Ceritanya sih seputaran makanan, apalagi lah...ehehehe.

Dulu, yang namanya anak kost di Bandung, saya, sekali makan ngabisin Rp. 1.500 dengan menu yang sangat minim. Dulu saking gak doyannya masak (selaen gak bisa karena ada aja problem sama kelengkapan alat-alat di tempat kost), saya sering beli makan siang atau malam di kantin-kantin kecil yang tersebar di seluruh wilayah dimana mahasiswa banyak bersekolah maupun tinggal. Kadang beli juga di pasar Simpang Bandung, tempat orang pada jualan, atau menyerbu jalan Dipatiukur, dimana terdapat Mpek-mpek Pak Raden, Sate Padang, puyunghai, nasgor pinggir jalan, dan lain sebagainya.

Makan di kantin memang murah, tapi rasanya emang biasa-biasa aja, atau cenderung cemplang (istilah bokap gue kao ngatain masakannya gue.. hahaha!). Makanya, biasanya saya sering kali cuman pesen nasi dengan sayur kangkung. Gak lebih, karena yang penting perut di isi deh. Waktu jaman itu, saya emang pada dasarnya, gak punya napsu makan yang besar, apalagi kalau makanannya cemplang. Padahal kalau gak cemplang, biasanya sih vetsinnya banyak banget. Saya dulu gak terlalu suka masakan Padang (kecuali sate!), dan masakan Indonesia lainnya. Jadi ya makan untuk hiduplah, istilahnya.

Keadaan itu berlangsung cukup lama, sampai tahun-tahun terakhir saya kuliah, ketika seorang teman kost saya, tau-tau ngajak makan siang di tempat makan yang katanya mantap banget, di daerah Sekeloa Bandung. Entah kenapa, setelah kita bertahun-tahun kami serumah, kok dia baru ngajak sekarang.

Dia bilang, dulu sebelum gedung fakultasnya belom dipindah jadi tetangganya STPDN (pada jaman itu belom IPDN namanya) di Jatinangor, Bandung Coret, kampusnya terletak di daerah Sekeloa. Makanya dia tau tempat makan enak daerah itu.

Sekedar gambaran aja, Sekeloa ini adalah daerah deket kampus pusat Unpad, dan waktu itu sih kumuh (gak tau sekarang ya, mahal kali), jalanannya kecil, berliku-liku, aspal bolong-bolong, dan turun naik tanjakan, dan hanya bisa dilewati oleh satu mobil. Udah gitu kotornya minta ampun, ada sungai kecil yang kotor mengalir di daerah itu, dan kalau hujan, jalanan pada becek, air dari tanjakan atas pada turun ke bawah, sambil bawa sampah dari atas. Sekitarannya banyak kost-kostan murah yang didirikan dengan tripleks. Konon banyak sekali sidak-sidak dari ketua RT setempat untuk menertibkan para mahasiswa(i) yang berbuat mesum di kamar kost. Jadi siapkan surat kawin selengkapnya bila gak mau kena grebek dan dituduh macem-macem sama pak lurah. Malingnya? Wuih.. jangan tanya, ati-ati bertamu ke kamar (tempat) temen di situ, sebaiknya sepatu ikut di bawa masuk ke dalem kamar, kalo mau selamet.

Nah, di suatu siang yang panas, Henny, si temen kostku ini, ngajak saya makan di warung si ibu itu, bareng sama beberapa teman kost lainnya... (aduh kok bisa lupa siapa nama si ibu ini ya.. ampun deh, dosa deh gue). Kata dia, "Jek, elo siap-siap capek jalan ya! Soalnya rada jauh, dan elo tau kan sekeloa turun naek gitu jalannya! Tapi pokoknya worth it banget deh Jek, ini warung enak dan unik!!!". Saya makin penasaran. Wah..... apa iya sih?

Berangkat dari kost, kita naek angkot ke Sekeloa. Turunnya di depan mulut jalan Sekeloa, bayar berapa dulu ya, lupa deh. Di mulut jalan, terdapat banyak tukang ojek, tapi gue kan mahasiswa pelit, ogah dong, bayar ojek buat makan doang. Mulai deh kita jalan, naek ke tanjakan, trus turun lagi. Wuih capek bo! Lama kemudian, jalanan mengecil dan berubah menjadi gang, istilahnya, udah gak bisa masuk mobil, tapi temen saya masih nyuruh terus jalan. Belom ada tanda-tanda mo sampe nih, pikir saya. "Gila jauh amat sih Hen, si warung ini? Masih jauh nih?" tanya saya. Henny ngangguk. Sialan, umpat saya dalem hati.. rada-rada nyesel, kenapa gue mau ikut ya tadi.

Nah, sampe di ujung pengkolan gang, dia belok masuk ke suatu rumah. Lah, mana kantinnya? Saya melihat sekitaran, rumah itu terletak di suatu tanah sebesar kira-kira 500 m². Ada banyak paviliun atau rumah kecil di sekitarnya. Ditengahnya ada semacam lapangan, mirip seperti lapangan badminton, tapi lebih kecil lagi, dan diisi oleh jemuran gantung. Lapangan dikelilingi oleh beberapa paviliun, dan juga beberapa sawung Sunda, dimana isinya bangku dan meja panjang di jajarkan, selain itu banyak kucing di mana-mana, gendut-gendut pula.

Henny masuk ke dalam salah satu rumah yang sepertinya rumah utama. Ternyata dia masuk ke dapur rumah itu.

"Ayo jek, elo mo makan apa? Gue mo pesen gepuk... Kalo di sini yang enak, ikan goreng mujaer sama sayur asem!" Saya gak terlalu denger dia ngomong apa, karena mata saya sibuk menyapu dapur. Ada beberapa penggorengan besar yang berisi minyak panas, beserta seorang ibu berumur 50-an, yang berdiri di depannya. Di sebelah kiri saya, terdapat rak piring setinggi satu meter terbuat dari besi, tau kan yang seperti apa rak-rak piring jaman dulu.

Si ibu datang menghampiriku dengan ramahnya bertanya saya ingin makan apa siang itu. Tampaknya dia adalah sang pemilik mencakup sebagai juru masak. Wajahnya menyimpan sisa-sisa kecantikan masa dulu. Dia menjelaskan, contoh menu hari itu terhidang di meja panjang di samping kanan saya. Setiap hari, menunya ganti-ganti, tapi yang biasanya setiap hari ada, seperti ikan goreng mujaer, dan sayur asem. Akhirnya saya pesen menu tetapnya aja. Si ibu langsung melemparkan ikan mujaer mentah ke dalam penggorengan. Wah, fresh from the wok nih, pikir saya. Makanan langsung digoreng begitu kita pesan, tidak seperti kantin-kantin prasmanan mahasiswa di Bandung pada umumnya. Untuk minumnya, saya pesen es teh manis.

Henny menggiring kami ke salah satu sawung di situ yang kosong. Katanya, kita sebetulnya bisa makan di tempat yang kita mau, seperti di ruang tamu atau ruang makan, biar deket TV. Ha? Yang bener nih? Pertanyaan saya terjawab ketika saya melihat satu grup pekerja kantoran makan di ruang tamu rumah. Gitu juga di ruang makan, ada grup pekerja kantoran lainnya.

Gak lama, makanan pesanan kami datang. Ikan mujaer goreng saya tampak kecil karena digoreng garing. Terlihat asap mengepul. Di sampingnya ada piring berisi sambal cabai hijau campur minyak, bawang dan kecap. Dalam grup makanan yang baru datang terdapat mangkok baso tulisan mi won (atau ajinomoto ya?), tapi isinya sayur asam pesananku. Selain itu ada sebakul dari bambu yang berisi nasi panas yang masih ngepul asepnya.

Teman-teman langsung pada mulai makan. Saya rada ragu, saya mulai mengorek daging ikan dan mencocolnya dengan sambal kecap. HMMM SEDAPPPPP!!! Mujaernya digoreng sangat kering. Saya sendokan sayur asem ke dalam mangkung tulisan mi won tadi... ALAMAAKKKKKK sayur asem terenak yang pernah saya makan!! Gitu juga ketika saya menyeruput es teh manisnya. SEGERRR!!! Heran, makan di sini kok rasanya lain benar. Berasa pol enaknya, padahal menunya sederhana saja. Mungkin karena tempat makannya beda, boleh intip langsung dapur si ibu, berasa seperti di rumah sendiri aja kali?

Selesai makan, kami cuci tangan di belakang dapur. Ada air di dalam baskom besar. Sabun yang disediakan sabun mandi bangsa lifebuoy atau lux (saya tidak terlalu ingat). Abis itu, kami bayar di dapur si Ibu. Ibu itu mengeluarkan buku tulis « Sinar Dunia » dan meletakkannya di meja. Tampaknya dia mencatat semua pengeluarannya di sini. Dia menghitung belanjaan saya, ternyata saya menghabiskan kurang dari Rp. 3000 rupiah saja untuk siang itu. Lumayan, masih kejangkau sama anak kost, daripada makan di McD khan?

Rasanya keluar dari rumah si Ibu, saya bagai orang baru menang perang. Ketemu tempat makan yang enak, murah, kenyang, dan cara makan unik, waks, rasanya senang betul. Tapi kok pulangnya kami harus jalan nanjak dan turun lagi? Waks.. ini sih sampe rumah udah keburu laper lagi!

Besokannya, saya langsung sesumbar ke temen kampus, kalau saya menemukan tempat makan baru yang murmer. Kami rame-rame, jadi sering makan di tempat si ibu. Ada kalanya kami dapet di ruang tamu, bikin para pekerja kantoran atau tamu lain, kecewa, karena tempat favoritnya udah ditek.

Suatu hari, kami kedapetan tempat di ruang makan. Ternyata ruang makannya gak jauh dari kamar mandi, soalnya bisa kedengeran lagi ada yang mandi cibang-cibung di dalamnya. Gak lama, kunci kamar mandi diputar, dan pintu pun terbuka. Dari dalamnya, keluar seorang pria muda berumur sekitar 23-an, tinggi, berbadan atletis dan ganteng. Dan yang lebih penting, dia bertelanjang dada, tubuhnya cuman dibalut handuk kuning dari bagian pinggang ke bawah. Langsung deh temen-temen gue sontak pada terpesona melihat pemandangan di depan kami, gak sempet jaim, atau kontrol muka. Gue apalagi yee.. hehe. Saya jadi iri sama handuk kuningnya, ingin rasanya saat itu, jadi handuk kuningnya...hahaha... Dasar!.

Ini cowok jadi salting dilihatin beberapa pasang mata cewek-cewek muda, dan buru-buru masuk ke dalam kamar di samping kamar mandi, sambil tutup pintu rapat-rapat dan kunci. Takut kali kalo salah satu dari kami ada yang nekat maksa masuk. Gak heran dia buru-buru kunci pintu, siapa yang gak takut liat mata perempuan ganas seperti mau menelan ikan bulat-bulat?....hehe.

Kita langsung heboh, ngomongin itu cowok ganteng, padahal gue yakin banget, si cowok pasti bisa denger obrolan kita dengan jelasnya dari kamar dia. Kita yakin dia itu pasti anak si ibu. Wah, kita jadi makin heboh deh, selalu pengen dateng ke warung si ibu dan makin napsu makan di dalem rumah, berharap bisa liat pemandangan yang sama dengan terakhir kali kita di sana, pengen liat bidadara seger baru mandi (bidadara apa jaka tarub ya?)

Tapi kita tidak pernah beruntung. Sekali pernah sih liat si pemuda ganteng lagi jemur baju, atau lagi siap-siap pergi. Pokoknya hanya sekilas extra aja deh, gak pernah full show. Info yang kami dapat dari seorang teman kami, anak si ibu ini adah atlit basket Unpad, dari Fisip. Wah... satu kampus dong? Kok gak pernah ketemu sih? (penuh penyesalan, mengapa Unpad ada beberapa kampus yang dipisah-pisah).

Tapi lama-lama, kami jarang ke sana. Saya sibuk bikin skripsi, udah jarang ke kampus, dan susah sekali ngumpulin teman untuk pergi makan siang bareng, karena kami juga udah pada sibuk dengan urusan masing-masing (persis seperti film JOMBLO ya?). Selain itu, saya seringkali jadi lapar mata kalau ke sana, ikan gak cukup satu, trus maunya sambil makan ini atau ditambah itu, yang membuat tagihan membengkak jadi Rp. 5.000; terlalu mahal untuk anak kuliahan pada masa itu.


Hampir 10 tahun sudah berlalu semenjak saya pertama kali ke warung si ibu. Saya jadi penasaran, apakah warung itu masih ada, dan bagaimana kabar si ibu dan kang jaka tarub...hahaha. Apakah dia sudah bekerja di Jakarta, seperti banyak teman-teman kuliah saya di Bandung yang semuanya sudah pada tinggal di Jakarta?

Jadi pengen ke Bandung lagi ngajak si mas, biar dia tahu kota dimana saya tinggal selama lima tahun. Kalau dulu mau ke warung ibu harus diniatin karena males jalan kaki, sekarang apalagi ya, harus naek pesawat dulu...hehe. Padahal kalau dipikir-pikir, jalan kaki jaman dulu itu gak masalah, dibanding bila sekarang saya harus jalan kaki atau turun naik tangga metro kalau mau ke mana-mana di Paris.

Bandung yang aku kenal jaman dulu udah gak sama, terakhir saya ke sana, saya udah gak mengenalinya lagi. Selulusnya saya dari universitas, saya jarang sekali balik ke Bandung, paling kalau ada kawinan teman saja, itupun jarang sekali. Dan setiap saya ke Bandung, saya selalu terbengong-bengong atas perubahan yang terjadi dibandingkan terakhir kali saya ke sana.

Saya kok jadi kangen bandung sama daerah makannya. Di Bandung banyak harta karun terpendam, alias tempat makan enak yang gak banyak orang yang tahu pastinya. Apalagi di daerah « hitam »nya . Saya dulu sering banget beli martabak manis, bubur ayam, juice buah unik, di deket pasar induk yang buka kalau malam saja. Saya lupa di daerah mana, tapi kalau gak salah sih udah ke arah cimahi gitu dan dulu, gak banyak yang tahu daerah makan yang saya maksud. Belum lagi ada kwetiaw 88 yang wuennuakk banget kwetiaw siramnya, dan tentu aja si perkedel setan deket Station Hall.

PS:

Untuk Lita, Dessi, Lusti, Ully, Yoice, kalau kalian baca postingan gue ini, tolong kasih tau dong nama atau alamat tempat-tempat yang gue sebut di atas. Buat Ully, gue yakin banget elo pasti tau warung si ibu yang gue maksud, karena elo dulu pernah berkampus di deket situ, dan pasti pernah sama Henny ke sana... hehehe.

Friday, July 20, 2007

AYAM SHANGHAINYA MBAK WIDYA

Terimakasih untuk mbak Widya, yang sudah menampilkan resep ayam ini di blognya. Resepnya muantap tenan loh. Saya baru tau ada chicken shanghai model gini, dan ini asli, rasanya nendang banget. Resep silahkan liat di situsnya mbak yang saya link di atas.

Saya praktekinnya begini:
  1. Gak punya bawang bombay, lupa beli, jadi pakai bawang merah (ya ampun.... sejak kapan makanan cina gak pake bawang bombay.. oon deh!).
  2. Saya pakai kecap wochester merek Heinz (ini kecap inggris gak sih?)
  3. Saus Barbeque saya ganti dengan saus jepang, saya lupa ini saus jepang, jenis saus barbeque juga atau bukan.. soalnya bungkusnya udah yang ada bahasa inggrisnya, udah saya buang (wheny, maya.. kalau baca postingan resep ini, tolong dong terjemahin..hehehe!).
  4. Ayam yang sudah diungkep tepung, saya goreng dalam minyak banyak.

Hasilnya yah, rasanya rada-rada barat daripada asia sih ya..hihihi.. padahal saus jepangnya kuat banget loh rasanya... Tapi asli nendang banget, thanks sekali lagi ya.

Thursday, July 19, 2007

RUJAK KANGKUNG BETAWI DAN ES PODENGNYA MPOK MELANI

Emang mantap dua resep lemparan si empok MELANI punya gaye. Bikin bibir dower tapi seger. Hihihi... Mungkin pertama kali ngeliat gak kebanyang ye, penonton, ye, gimana rasanya tuh rujak kangkung Betawi. Tapi kebetulan, aye pan lagi nyari resep kangkung yang rada laen gitu. Eh ini si empok pasang ini resep di situsnye, bikin ngiler abis. Gampang di jajal dan mantep banget deh tuh ye, demen deh aye. Makasih ye mpok Melani yee, semoga makin jayee dan makin gaye.. ntar kapan-kapan kalau aye ada job dangdutan di duri kosambi, ikut ame aye yeeee!!! (hihihi)...

Salam manis selalu dari

Mpok Tijun (Jeki...) yang sok iyeee...hehehe...

PS: ini rujak bikin si abang dower beneran.. pan aye kasih cabenya kebanyakan...hehe.


RUJAK KANGKUNG BETAWI

rumus: <------- a² + b² = c² ade-ade aje nih si empok...

kangkung direbus. Kalo aye direbusnya pake cara blanchir: air dididihkan dulu, kemudian masukin kangkung ke dalamnye, masak beberapa detik, buru-buru angkat, tuangkan dalam saringan besar, dan siram dengan air dingin agar proses masaknya berhenti). Proses ini, katanye ye, bikin kangkung jadi lebih segar.

yang diulek seperti bikin bumbu rujak :
- cabe semampunya (mau pedes atau enggak sutralah)
- gula jawa
- terasi bakar
- garem secukupnya
- asem jawa
Kalau aye, lagi males ngulek..hehee.. semuanya dimasukin ke penggorengan. Dipanasin dan tambahin air dikit biar gula dan asem jawanye pade larut.

cara menghidangkan
- taruh kangkung di piring terus terserh mau dicocol ke bumbu rujak atau dicampur tuh bumbu ke piring yang sudah disin kangkung diaduk rata lalu dimakan

Itu ampas asam jawa gak aye buang... abis demen diemut-emut makin asem..heheh..



ES PODENG

bahan :
- ice cream nangka (boleh rasa apa aja asal jgn rasa pete) <----bikin ngakak bacanya. Aye pake es krim rasa pisang (hehe.. gak terlalu enak, tapi biarlah.. yg penting rasa buah eksotik).
- alpukat
- kelapa muda (aye gak pake).
- pacar china diebus (aye pake Perles Japon, dapet dari supermarket deket rumah, dikasih pewarna hijau atau pasta pandan biar menarik dikit, style abang-abang Jakarte lah pokoknya..hehe).

- tape ketan (gue enggak pake enggak punya)
- susu bendera

- Aye tambahin kolang kaling, sama nangka, biar rame.
cara menyajikan :
- susun satu persatu lalu top up dengan ice crem nangka lalu kasih susu bendera
- dan siap disantap



Es Podeng Percobaan kedua, pakai pasta pandan dan alpoket


Perles Japon


pasta pandan, ada pewarnanya juga

Wednesday, July 18, 2007

AMPLOP ISI UDANG DAN AYAM


Eh ini resep loh, bukan amplop betulan... Ini resep karang-karang aja sih, kemaren-kemaren beli kulit lumpia di toko asia, pengen bikin lumpia semarang, tapi gak ada tuh yang jualan kulit yang pas...Adanya juga yang kecil amat ukurannya. Cuman bisa dibikin amplop aja dah tuh... sebal deh...(gak puas gitu loh ngelahapnya kok imut-imut sekali!). Bahan-bahan yang dipakai pun yang lagi punya aja deh... Gak pake takar-takaran, karena demi mengalir dengan sendirinya. Begini ceritanya:

Bahan Isi:

Bumbu, Blender:
  • Bawang Putih dan Merah (saya selalu pakai perbandingan 1:2)
  • Merica
  • Garam

Hancurkan bersama-sama dalam blender:
  • Fillet Ayam
  • Udang kecil-kecil (saya beli kalengan)
  • Rebung (kalengan juga)
  • Daun Bawang
  • Ebi Kering
  • Kecap Manis
  • Telur
Cara:
  1. Tumis bumbu halus, kemudian masukkan adonan udang dan ayam, kasih garam dan merica, tambahkah kecap manis. Sisihkan hingga dingin.
  2. Ambil selembar kulit lumpia, sendokan isi (satu sendok teh), letakkan di tengah kulit, bungkus seperti model amplop. Lakukan pada sisa kulit lumpia hingga isi habis (terus terang saya paling males deh bikin bentuk-bentuk gini, pengennya langsung makan aja, kontan bentuknya gak keru-keruan deh tuh!).
  3. Goreng dalam minyak banyak.

Hidangkan segera, dengan sambal apa aja suka-suka. Hehehe... Saya waktu itu makan dengan saus yang kira-kira begini caranya:
Bawang putih bubuk, cabe halus, gula jawa direbus bersama dengan air, hingga gula hancur.
Masukkan ke dalamnya, tepung maizena yang sudah dilarutkan dengan sedikit air, aduk, masak hingga saus kental.


UPDATE tanggal 18 Juli 2007
Saya beli deh tuh kulit lumpia vietnam yang di congelée (beku),

trus bikin ulang, dan hasilnya ya seperti ini deh.....(lebih mirip lumpia deh pokoke...):







TELOR MENANTU (BLADO TELOR THAILAND)


Bentuknya gak jauh beda kok dari blado telornya kita.Terjemahan sebetulnya sih Son in Law Eggs. Kenapa namanya aneh, saya gak tau juga ya. Resep diambil dari Authentic Thai Recipes (Periplus, 2000). Yah modifikasi dikit-dikit lah seperti biasa:
Bahan:
  • 4 buah telur rebus (kalo saya sih direbus sampe matang, tapi kalau resep aslinya ya direbus empat menit saja), kupas.
  • 2 sendok makan kecap ikan
  • gula jawa halus, secukupnya
  • 1 cubitan kecil asam jawa
  • 1 sdm pasta cabe (saya pakai cabe hijau, lagi gak punya yang merah)
  • daun ketumbar iris (saya gak pakai karena gak punya)
  • Minyak goreng untuk deep fried
Haluskan:
  • 2 siung bawang putih
  • 4 siung bawang merah


Cara:
  1. Pertama-tama kita goreng dulu telurnya, panaskan minyak sampai panas benar, kecilkan api, masukkan telurnya, goreng selama 2 atau 3 menit, sampai rada coklat (sebetulnya ada cara goreng telur mbak estherlita biar bagus kulitnya, tp saya lagi malas ngubek-ngubek net, jadi yah goreng seadanya saja nih). Sisihkan.
  2. Panaskan sedikit minyak di penggorengan goreng bawang merah dan putih sampai rada layu, masukkan kecap ikan, sedikit air (sekitar 30ml), asam jawa, gula jawa, cabai. Goreng sampai gula cair. Angkat dari api.
  3. Hidangkan dengan cara saus dituangkan ke atas telur yang sudah di belah dua. Taburkan daun ketumbar di atasnya.

Sorry nih, kalo penampilan kurang oke...hehehe... karena motongnya sembrono gitu deh... tapi rasa lumayan kok.

NASI DAGING LOC LAC


Nasi Loc Lac dikenal di daerah Indocina, dan resep ini saya temukan dari net, tapi lupa sumbernya yang mana. Resep ini gak menghasilkan rasa yang sama dengan nasi loc lac yang saya makan di restaurant Laos di distrik 13 Paris. Maka saya masih akan mencari resep nasi loc lac yang kira-kira mirip. Untuk sementara, yang ini dulu aja,... mayan kok.

Bahan:
  • 250 gr daging sapi yang lembut (saya pakai tipe bourguignon)
  • 4 sendok makan kecap asin
  • 1/2 sdm jahe bubuk
  • 1 siung bawang putih
  • nasi matang secukupnya
  • 2 sdm konsentrat tomat (saya gak punya, jadi pakai satu tomat asli di blender)
  • 3 tetes minyak wijen
  • minyak
  • garam
  • merica

Cara:
  1. Potong daging dengan bentuk dadu, masukkan dalam mangkok besar.
  2. Tuangkan ke dalam mangkok daging, kecap asin, jahe, aduk rata, tutup dengan plastik (plastik yang buat microwave kalo saya mah), masukkan dalam lemari es, dan biarkan 3 jam. Aduk-aduk daging tiap jamnya, biar saus rata.
  3. Panaskan penggorengan, sampai panas. Masukkan 2 sdm minyak dan bawang putih, masukkan daging dan saus, aduk tanpa henti selama 3 menit.
  4. Masukkan tetesan minyak wijen (hati-hati karena rasanya kuat sekali), aduk rata.
  5. Garami dan merica-i..hehe. Sisihkan
  6. Di penggorengan yang sama, masukkan sedikit minyak dan konsentrat tomat. Masukan nasinya, aduk hingga rata. Garami bila perlu.
  7. Hidangkan dengan dagingya.
  8. Kalau saya sih, semua dagingnya dikasih air jeruk nipis dikit, biar lebih nendang aja gitu rasanya. Kalau perlu, makan dengan bawang bombay yang diiris sangat tipis, atau dengan ditaburkan irisan daun ketumbar.

AYAM BETUTU NYUNGSEP


(saya lagi males nulis resep nih... jadi ya dilihat sendiri aja..ini kan sharing namanya.. hahaha!).
Tapi bukannya pakai bebek, saya pakainya ayam, dan seperti biasa ingredients yang bisa diganti sama bubuk, ya pakai bubuk aja kalau saya sih. Selain itu, saya pakai cabai warna hijau, karena lagi gak punya yang merah...

Tapi cara ngukus ayamnya, saya agak beda, karena kalau pakai kukusan biasa, gak muat, itu ayam gede banget sih..hehehe. Saya ngukus ayamnya ya begini: pakai cara au bain marie seperti gambar di atas (dikasih air dalam tatakan bawah), trus itu ayam dan tatakan dimasukin ke oven, yang sudah dipanaskan sebelumnya, dengan suhu 150°C, panggang 20 menit. Kemudian buang airnya, lakukan pemanggangan ayam dengan cara biasa, suhu 180°C selama 30 menit. Hidangkan.

Saya demen banget deh kalau ada bumbu-bumbunya gini masih pada nempel...hehehe. Walaupun begitu, tetep, makan ayamnya pakai sambel plecing.... nyam....

Resep sambel plecing (à la gue):
Haluskan:
  • Tomat
  • Cabai
  • bawang putih
  • Terasi
  • garam

Cara:
Semua bahan digoreng dengan sedikit minyak. Hidangkan. Makannya pake tangan yaaaa ibu-ibuuuuuuuuuuu (jadi inget pengajian deket rumah gue dulu, kan pake toa jadinya kedengeran kemana-mana, dan pemimpin pengajiannya selalu nyebut bagian "uuu"nya panjang banget deh! hihihi).
Selamat mencoba.... (itu juga kalau masih napsu nyoba resep, setelah melihat foto ayam yang nyungsep gitu...hahaha!).

TONGSENG KAMBING


Resep Tongseng ini saya ambil dari beberapa sumber di net, saya gabung-gabungkan jadi satu aja gitu. Hasilnya sih enak deh ya... walaupun saya masih mencari-cari resep tongseng yang ideal, yang rasanya sama dengan tukang tongseng kaki lima, pinggiran jalan Ciumbeleuit (sebelah kiri agak jauh sebelom Unpar kalo dari arah pasar Gandog). Walaupun saya masih mencoba mengingat-ingat juga, gimana sih rasanya si tongseng ajaib ini udah lama sih gak makan... udah 10 tahunan lebih kali? Tapi di tempat inilah saya pertamakalinya menyukai tongseng... sebelumnya mah gak doyan dah!

Karena emang cewek pemalesan dan tinggalnya jauh dari Indonesia, rata-rata yang saya pakai memang sudah menjadi bubuk, jadi saya gak repot-repot lagi ngehalusinnya dan harusnya sih nyimpennya gak serepot barang aslinya. Kelemahannya? Rasanya gak seseger yang ada di Indonesia lah. Seperti biasa kalau sama saya, tidak ada takaran-takarannya.. semuanya mengalir dengan begitu saja :))

Bahan:

  • Daging Kambing
  • Santan (saya pakai cair yang dikalengan juga gitu loh)

Bumbu Halus:

  • Bawang Merah
  • Bawang Putih
  • Cardamom (kapulaga) bubuk
  • Cinamon (kayu manis) bubuk
  • Sere bubuk
  • Cabe
  • Lengkuas bubuk
  • kemiri
  • jahe bubuk
  • kunyit bubuk
  • ketumbar bubuk
  • jinten bubuk
  • merica hitam bubuk
  • asam jawa
  • gula jawa



Bahan Lainnya

  • Cengkeh
  • lembar daun salam
  • lembar daun jeruk purut
  • Air Jeruk Nipis
  • garam
  • Kecap
  • Tomat, iris tipis
  • Kol, iris kasar memanjang
  • Cabai merah atau hijau, diiris tipis

Cara:

  1. bumbu halus, daun salam, daun jeruk dan cengkeh, di goreng dengan minyak sampai berubah warna, angkat, sisihkan.
  2. Kita lembutkan daging kambingnya, taruh dalam panci tekan, rebus selama 20 menit dengan api besar dan kecepatan full (dihitung semenjak panci mulai berdesis).
  3. Buka tutup panci, buang airnya sedikit
  4. masukkan santan cair dan bumbu halus ke dalamnya, aduk rata, kemudian masak selama beberapa menit (dengan tutup panci terbuka).
  5. Masukkan kecap manis dan garam secukupnya. Cicipi mana yang kurang.
  6. Masukkan kol dan tomat, masak sampai rada layu (kalau saya, dimasak lagi 5 menit dalam keadaan tertutup).
  7. Masukkan air jeruk nipis
  8. Hidangkan dengan cara menaburkan irisan cabai di atasnya


Dan.. hmmmm.. permisi nih, ada yang mau numpang nampang..hehehe... yah, percobaan pertama deh, gak terlalu berhasil... ... :P


Friday, July 6, 2007

TEST BEBERAPA RESEP MASAKAN (BANANA CHEESE CAKE, PUDDING COKLAT VLA VANILA, LEMPER AYAM, LAWAR BALI, IKAN KUKUS)

Udara akhir-akhir ini bener-bener gak jelas banget bikin badan sakit, trus karena kemaren pas ultah ada kejadian yang rada gak ngenakin gara-gara kado, trus sibuk ngasih advice ke temen deket soal masalah cinta dan visa (hehe), saya pun akhirnya (sempet) menderita stress.

Tapi kalau stress, obatnya gampang..TEST RESEP! Dan kebetulan kan kemarennya baru belanja ke toko asia, jadinya rada banyak resep yang pengen saya cobain. Resep yang saba coba sih masih dari resepnya dapur bunda, yaitu banana cheese cake, pudding coklat vla vanila, sama lemper ayamnya. Selain itu saya nyoba bikin sayur lawar bali, dari situs ini.



Catatan :
  1. Modifikasi yang saya lakukan dari banana cheese cake adalah, saya membakar adonan dengan menggunakan mangkok keramik tahan panas yang sebelumnya sudah diolesi mentega, kemudian dilapisi tepung sebelum adonan dituangkan. Proses pemanggangan dalam oven dilakukan dalam 150°C dalam waktu 0,5 jam.
  2. Modifikasi Puding Coklat Vla Vanila, saya gak pakai kuning telur sama sekali untuk puddingnya. Apakah tepat untuk disebut modifikasi karena saya kelupaan sebetulnya.. hahaha. Hasilnya gak buruk juga sih, malah puddignya agak lembek di bagian dalamnya, tapi padat di luar. Jadi kayak makan kue coklat yang lembut di dalamnya. Karena gak punya cetakan agar-agar, saya pakai mangkuk keramik tahan panas. Tips untuk melelehkan coklat, menurut saya yang terbaik adalah cara au bain marie, yaitu letakkan coklat di mangkuk tahan panas. Letakkan pada panci di atas api, yang berisi air yang berdiameter lebih kecil daripada mangkuk. Coklat jangan cara di bakar di panci, bisa gosong bagian bawahnya. Cara lain adalah taruh sedikit air di dasar panci untuk melelehkan coklat, kemudian beri jeruk nipis sedikit (saya belum pernah coba). Cara lainnya lagi sih ya, di micro wave aja kali yeee...
  3. Untuk Vla Vanilanya, saya gunakan sedikit rhum. Ketika adonan vla diangkat dari api, aduk terus hingga asapnya hilang, kemudian tambahkan sedikit rhum, aduk rata lagi.
  4. Dan kalau lemper ayam sih, pada tahap akhirnya saya kukus langsung di dalam daun pisang. Tapi saya bener-bener lupa cara orang ngebungkus lemper, ya jadi cuman saya lilitkan saja di badan lemper. Hehe.
  5. Untuk bahan lawar, saya gunakan yang ada saja di dalam lemari es, yaitu haricots verts (kacang buncis), dan tauge.
  6. Untuk salah satu pembuatan dressing lawar bali, dibutuhkan chicken spice paste (klik untuk melihat caranya).




Kemudian saya melakukan lagi resep thailand, kukusan ikan, seperti yang saya lakukan kapan hari. Bedanya, saya ngukus pakai daun pisang asli dong, kan udah beli kemaren..hehehe. Udah gitu bumbu perendamnya saya kasih saus cabai thailand, yang manis asem itu loh, saus Sriracha ya kalau gak salah namanya, sebagai pengganti cabe ulek, juga dikasih garem dikit sama merica. Hasil akhirnya, rasanya jadi manis, baunya wangi, dan lebih sedap aja gitu karena pake daun pisang asli.


Orang perancis biasanya pada gak suka yang namanya pudding, termasuk suami saya, dia bete banget kalau saya bilang, eh saya mau coba bikin puding nih. Dia paling gak suka sama sesuatu yang lembek-lembek atau berkogulasi gitu deh. Tapi pas nyobain pudding ini, dia bilang, wah.. mayan kok... suka juga...

Sukur deh kalo gitu. Stress gue pun hilang deh... hehehehe....

SENANGNYA BELANJA BAHAN MAKANAN ASIA DEKET RUMAH

Seminggu yang lalu, saya kebetulan banget pergi ke suatu pusat perbelanjaan di kota tetangga, MASSY. Di provinsi île-de-france tempat kami tinggal, kecamatan-kecamatan merupakan kota yang berdiri sendiri secara administratif, ada balai walikotanya. Jadi "kecamatan" Massy ini sebetulnya gak jauh banget dari rumah kita.

Dan bahagianya saya pas masuk ke salah satu pusat perbelanjaan di sana, saya menemukan ada satu toko bahan makanan asia di dalamnya. Waks...jarang-jarang nih, ada toko bahan makanan asia, apalagi di pinggiran Paris Selatan, saya belum pernah denger sama sekali. Salama ini kalau beli bahan makanan asia, saya selalu ke pecinan di Paris, yang jaraknya lumayan jauh, dan kalau saya gak beli tiket bulanan, bisa agak repot bayar ongkos tiket ketengan. Tapi ini kok ada toko beginian di kota tetangga yah?

Langsung deh saya masuk untuk ngecek-ngecek bahan makanan apa yang dijual di sana. Dalemnya cukup luas, dan barang-barang standarnya sih, ada semua ya, model pepaya hijau, kacang panjang, kangkung, tahu, gula jawa (palm sugar ya), telor bebek asin, barang-barang untuk bikin sushi, sampai ebi kering. Yang gak ada, yah durian, maupun nangka muda. Kalau kecap manis, dan Indomie, emang di toko asia pun gak ada, ini harus cari khusus di toko India di Paris atau di koperasi KBRI di kota yang sama.

Luas toko bahan makanan Asia ini hampir sama dengan mini Tang Frère (toko bahan makanan asia terbesar di Paris) di Place d'italie. Harga barang-barangnya relatif sama, hanya masalahnya, kalau di Tang Frère, tersedia banyak merek dari suatu jenis bahan makanan, mulai dari harga yang murah sampai yang paling mahal. Nah ini biasanya cuman satu jenis merek, dan itupun rada mahal beberapa cent dibandingkan yang di Paris. Yah tak apalah... deket rumah ini, jadi kalau ke sana bisa sabtu bareng suami, dan parkirnya gak terlalu puyeng karena yang belanja di situ adalah tetangga-tetangganya sendiri yang pada jalan kaki (sekitarnya adalah komplek apartemen yang besar sekali). Toko ini pun bisa diakses dengan bis. Lagipula sekarang, RATP (perusahaan bis nasional Perancis), punya kebijaksanaan baru untuk tiket bis ketengan, kalau untuk pindah bis (korespondensi), kita bisa pake hanya satu tiket "t" saja. Jadi bisa lebih murah deh, kalau saya ke kota Massy dari rumah saya, karena saya harus dua kali ganti bis.

MASSY MARCHE
Alimentation asiatique produit exotiques
C.C. Massy Opéra
22, Place de France
91300 Massy
Ouvert du Mardi au dimanche 9h-19h30
tlp. 0160110967

Berikut adalah foto hasil belanjaan beberapa hari yang lalu. Cihuy, masak-masak makanan asia tambah rajin deh :))


RALAT:
Terakhir saya ke sana: Ada jual durian deng, tapi yang udah di plastikin (mungkin waktu saya sebelumnya ke sana sudah habis-ternyata banyak juga peminatnya, kemaren ada ibu-ibu bule beli). Ada juga jual: teri besar dan kecil (tapi bukan teri medan), nangka muda kalengan, saus makanan Korea, waterchestnut kalengan, banana blossom, juice daun yanang, kulit lumpia semarang, kulit pangsit, bermacam-macam bumbu halus eksotis, daun pandan, de el el.

barang-barang.jpg

Sunday, July 1, 2007

PHO


Maunya sih ini diaku pho Vietnam... tapi takut ah, di protes sama para kontakku yang tinggal di Vietnam, gini kok dibilang Pho...hihihi....Mana irisan dagingnya tebel-tebel (gak ahli motong daging tipis-tipis ini... gak punya pisau yang elektrik pula). Jadi ini pho mana ya? Pho à la saya aja deh.... à la jadi-jadian, yang penting namanya (dan maksudnya) Pho.

Saya baru sekali atau dua kali makan Pho, yah waktu itu di Indonesia, deket kantor, ada kedai kecil, kata temanku, wah gak enak (menurutku juga sih... ). Tapi saya pikir karena memang begitu rasa aslinya, agak datar. Tapi beberapa bulan yang lalu, saya makan Pho, di daerah pecinan sini, waduh ennnuaknyaaaa....beda banget sama yang saya makan di kedai deket kantor. Gurih banget yang di pecinan ini. Duh, jadi pengen bisa bikin sendiri. Minimal, ingredientsnya rada aman buat saya (di sini agak terkenal ya, restaurant maupun bahan makanan di pecinan, banyak yang jorok cara bikinnya...tapi kalau saya, biasanya sih, asal enak, ya cuek ah... hehe)

Ide resep sih dari situs ini:http://www.asietralala.com/spip.php?rubrique180 , yang katanya sih resep tradisional kelas borjunya sana (halah, yang penting enak..mo kelas ndeso kek...hehehe!). Setelah ngintip dikit tuh resep, kok sepertinya repot bener ya, saya gak mungkin lah serajin itu nyari-nyari tulang buat bikin kaldunya. Udah gitu, dagingnya ada yang setengah mateng, wah, saya lagi gak napsu ah makan yang setengah mateng gitu, susah dicernanya. Yang simple-simple aja deh bu.... Jadi ya, modifikasinya seperti ini:

PHO
Bahan:
  • 200 gr daging sapi, iris tipis-tipis. Yang paling lembut tuh daerah mana ya, has dalam?
  • 4 kotak kaldu daging maggie
  • 2000 cl air
  • 1 sdt bubuk jahe
  • 1 bawang bombay besar, di belah 4, kemudian dibakar
  • 1 sdm bubuk bumbu lima rasa (cinq parfumes). Ini dijual dalam sachetan kalau di Perancis, banyak terdapat di toko bahan makanan cina. Tapi sebetulnya bubuk ini terdiri dari bubuk Ketumbar, Fenouil atau Fennel bahasa inggrisnya, bunga pekak, kayu manis, merica hitam dan cengkih.
  • 3 sdm kecap ikan
  • 3 bunga pekak
  • garam secukupnya
  • mie beras vietnam ukuran sedang(seperti mie kwetiaw gitu deh) , secukupnya, rendam dalam air dingin


Cara:
  1. Isi panci besar, dengan 2.000 cl air, dan masukkan 4 kotak kaldu daging, bawang bombay bakar, garam, bunga pekak, bubuk 5 rasa, bubuk jahe.
  2. Taruh di atas api, didihkan.
  3. Masukkan kecap ikan, kecilkan api. Dicicipi, apa yang kurang, kira-kira, tambahkan saja bahan-bahannya sesuai selera.
  4. Masukkan daging sapi, masak hingga kira-kira daging menjadi setengah matang.
  5. Rebus mie beras, tiriskan.

Cara menghidangkan:
  1. Masukkan mie dalam mangkok besar, siramkan air kaldu dan daging ke dalamnya sampai tenggelam (saya gak bikin mienya tenggelam, bisa berenang kok).
  2. Taburkan daun ketumbar dan irisan bawang bombay (saya gak pakai, karena di sini bawang bombay kalo dimakan mentah suka pedes banget!).
  3. Bisa ditambahkan dengan toge mentah, atau sambal, kalau suka.

Sukur, mas gorilla (mas budiman, kalo kata mbak wara) bilang, dia suka. Ya saya percaya aja deh, abis dia yang pernah tinggal di Vietnam, jadi setidaknya dia yang udah pernah nyobain pho aslinya kayak apa.

Dapur suami # 2: CORNES DE GAZELLES



Setelah bosen dengan masakan Indochina, ceritanya mo ngerambah ke daratan Afrika Utara nih...hehehe.. Eng i eng...


Yang dikerahkan kali ini bukan tenaga sendiri, tapi tenaga suami... hehehe. Abis gimana, lagi pengen banget makan kue kering arab, tapi males bikinnya. Dan kalo beli di toko mayan mahal ya (soalnya kalau beli gak mau sedikit..hehehe). Kalo gak salah, bikin kue-kue arab itu emang rada bikin pusing juga, belom lagi bahan utamanya adalah bubuk almond, yang kalau di Perancis, lumayan mahal harganya. Padahal dulunya saya gak suka kalo kue ada bubuk almondnya, dan sebelnya, di Perancis banyak banget kue-kue yang pakai bubuk almond ini. Saya gak suka, karena rasanya bikin kepala pening, tapi gak tau kenapa, gara-gara makan kue-kue kering dari daratan Arab, ada beberapa kue yang bubuk almondnya gak terlalu kerasa, jadi saya suka banget.

Cari punya cari, ketemunya resep kue maroko ini. Konon masakan maroko adalah salah satu masakan terlezat di dunia... Kue-kuenya kok sepertinya emang repot bikinnya. Demi menyenangkan hati istrinya (dan juga untuk menyenangkan perutnya.. :P), dia nyoba deh tuh bikin, walaupun dia gak bikin sama banget... hahaha... Resep dapet dari sini, dan yang saya tulis di bawah ini kurang lebih terjemahannya, digabungkan dengan gimana suami saya bikinnya gimana.

CORNES DE GAZELLES
Bahan:
  • 500 gr bubuk biji almond
  • 250 gr gula pasir
  • 1/2 sdt bubuk pala
  • 2 sdm mentega leleh
  • 2 sdm air bunga jeruk (fleur d'oranger)
  • 300 gr tepung
  • 1/2 sdt garam
Kulit:
  1. Tuangkan tepung dan garam dalam mangkuk besar, dan buat lobang di tengahnya.
  2. Masukkan ke dalam lubang tersebut, 1 sdm air bunga jeruk, kemudian aduk dengan cara memasukkan tepung yang ada di pinggiran lobang ke dalamnya.
  3. Remas-remas adonan selama beberapa menit, sambil sedikit-sedikit ditambahkan air.
  4. Ambil sebagian dari adonan, ratakan dengan gilingan pâtisserie (rouleau pâtisserie), hingga tipis. Usahakan berbentuk persegi panjang. Lakukan hingga adonan habis, kemudian sisihkan.

Isi:
  1. Campur bubuk almond dengan pala, 1 sdm air bunga jeruk, gula dalam mangkuk, aduk hingga didapatkan adonan yang padat tapi agak flexible.
  2. Ambil sedikit adonan almond sebesar biji kacang, dan gulung dengan dua tangan (seperti main lilin waktu jaman TK), buat bentuk bulat lonjong (ini suami saya males bikin kecil-kecil, jadi dia bikin rada besar aja).

Perakitan kue:
  1. Ambil satu lembar adonan kulit, letakkan isi di tengah-tengahnya, kemudian bungkus adonan isi dengan kulitnya. Suami saya ngebungkusnya dengan cara ngegulung dari kiri ke kanan, seperti gulung croissant (duleile, gue kayak yang pernah bikin aja... ! :P). Adonan isi harusnya tidak lebih panjang daripada adonan kulitnya. Kemudian pencet ujung-ujungnya, sehingga tidak menganga bentuknya.
  2. Panaskan oven hingga 150°C.
  3. Bengkokkan gulungan panjang adonan di bagian tengahnya, sehingga bentuknya menyerupai tanduk.
  4. Letakkan adonan kue tersebut dalam suatu tatakan rata yang dibasahi dengan minyak
  5. Bakar kue dalam oven selama 10 sampai dengan 15 menit.
Merci mon ange!